欢迎光临学位网!

日本:学制时间变更与全球趋同

2012-04-11

东京大学2011年便首次提出变更学期校历的观点,20121月,东京大学校长滨田顺一(Junichi Hamada)在学校发布公告,概述了具体变更时间,提出将现行的4月入学时间改至9月。这一呼吁得到日本至少30所大学的支持。秋季入学在西方大学里极为普遍,并为亚洲和其他地区大学所仿效。东京大学一月中旬披露的相关报告显示:在全球215个国家和地区的大学中,有70%的学年伊始是在9月或10月。

在人才招募方面,入学时间与国际大学趋同可以更好地吸引顶尖的研究人员和访问学者,以保持日本大学研发的高水平地位。在时间空档方面,目前日本高中生从高中毕业到进入大学只有不足1个月的空档时间,而9月入学可以使之拥有为期六个月的“空闲学期”。

早稻田大学新闻学教师堂本光一(Koichi)称,在职员雇佣全球化的背景下,这段时间对高中毕业生语言技能的训练以及海外实习经历的培养至关重要。然而,一些私立大学十分抵制这一变化,认为这对于已经为子女尽力筹措大学学费的家庭而言,无疑会加剧其财务负担。

在吸引国外留学生方面,相比哈佛大学10%的留学生比例,东京大学只有1.9%。东京教育部高等教育分部的一发言人称,如果日本大学希望在全球竞争中保持优势,与全球标准一致极为重要。她也承认,秋季入学并不是唯一的应对举措。

(翻译∕欧阳玉湘 校对∕戴如月)

来源:英国《大学世界新闻》,2012年3月4

 


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)