欢迎光临学位网!

日本:冲绳科技研究院将招收首批学生

2012-04-17

在院校裁员、研究预算缩减的时代背景下,成立一所新的公立大学十分罕见。在灾后的日本,骤然下跌的税收收入和发达国家的公共债务危机前所未闻。在这一情况下,冲绳科技研究院(Okinawa Institute of Science and Technology Graduate University, OIST)将开始招收其首批学生。该研究型大学得到了政府近1亿美元的固定资金保障,5年以上的研究经费融资保障,以及5位诺贝尔奖获得者的青睐。

该大学今年将只接收20名学生,并且不分科系。在47名教员当中,有超过一半的外国教员(这是日本科研机构正常水平的十倍),并且对绝大多数教员施行美国模式下可授予终生职位的聘雇制度。

该大学校长、前斯坦福大学的粒子物理学家乔纳森·多芬(Jonathan Dorfan)称OIST的建立是具有岛屿性质的日本面对全球学术竞争的“大胆回应”。其建立目标是成为全球高等教育领域的贡献者,成为真正的国际性大学。

(翻译∕欧阳玉湘 校对∕戴如月)

来源:美国《高等教育纪事报》,2012年3月4

 


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)