欢迎光临学位网!

印度:高等教育亟待增加产出效益,减少行政浪费

2013-07-05

  印度的高等教育经费占国内生产总值(GDP)的比例居于世界领先地位。它的高等教育投入占GDP的比例高达3%(1.2%来自于公共税收,1.8%来自于私人资本),这样的教育投入比例远高于美国(1%来自于公共税收,1.6%来自于私人资本)和韩国(0.7%来自于公共税收,1.9%来自于私人资本)。印度在高等教育领域内的大量投入是否正在为其带来相应的收益?再者,其目前面临的挑战是否意味着需要更多的资金投入?大多数观察者认为,印度的大学总体上表现并不那么突出,自然也称不上是世界一流。虽然印度在高等教育领域投入了大量的资金(其中越来越多的资金来源于学生及其家长),但是这些投入并没有收到很好的效益。印度地方政府和中央政府在教育投入问题上也持有不同的意见。

  在印度34,000所本科学院中,很多学院由于太小而难以发挥作用。这些学院总体上缺乏师资,教学设施水平低下;其中三分之二的院校甚至不能满足政府制定的最低学院规格标准。此外,由于僵化的学院-大学附属制度,附属学院缺乏活力与创新能力。这些问题使得附属学院高度分散,难以管理。因此对这些学院实行整合与兼并是很有必要的。但是学院-大学附属制度在印度早已广泛存在且根深蒂固,因此,即使该制度存在很多不合理的地方,也很难摧毁它。

  (翻译∕李玉琼校对∕裴倩岚)

来源:英国《世界大学新闻》,20130223


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)