欢迎光临学位网!

英国:研究生与校方开展奖学金之争

2013-07-05

  2009年9月,利兹大学(University of Leeds)传媒学院(Institute of Communications Studies, ICS)授予美国学生莎娜姿·拉杰(Sanaz Raji)一项为期三年的奖学金,旨在帮助其开展博士研究生阶段的学习。但在2011年8月,校方以“学术进展不足”为由取消了她的博士奖学金,迫使她中止了博士阶段的学习。

  拉杰说,自从她的导师离开利兹大学之后,困难就接踵而至。传媒学院为其另选了一位导师,但这位导师的研究方向与拉杰的相差甚远。拉杰多次提出更换导师的请求,但均被学院拒绝。此外,拉杰还声称她曾遭受种族歧视。据说在一次会议中,曾有人问英语是不是她的母语。

  2012年5月,拉杰对于校方做出的取消其奖学金的决定提出申诉。但是在今年4月,利兹大学驳回了她的请求。随后,拉杰在Change.org网站张贴了自己的请愿书,写道:“传媒学院向国际留学生传递的信息是:你们的教育、生活、甚至是健康都不如本国学生重要。”

  对此,研究生科研主任保罗·哈里森(Paul Harrison)解释了利兹大学驳回其请求的原因,称:“我们期望博士生能够在第二年的学习中,接手课题并主导之后的科研进程。因此,学生不应太依赖导师,而应努力使自己成为该研究领域的专家。”

  利兹大学也发表申明,批评拉杰在诉诸高等教育独立裁决办公室(Office of the Independent Adjudicator, OIA)之前就将请愿书张贴在网上的行为。声明中称,拉杰的行为使得传媒学院的师生们遭受了网上很多的诋毁言论。该校一位发言人补充说:“在这个个案中,申诉人的奖学金是由于学术进展不足而被取消,并非我们违反学校规章制度而肆意取消。”

  (翻译∕陈洁修 校对∕欧阳玉湘)

来源:英国《泰晤士高等教育》,2013年05月16日


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)