欢迎光临学位网!

英国:人文类博士培养应注重未来就业能力

2013-07-05

  英国圣安德鲁斯大学(University of St Andrews) 电影学教授蒂娜·罗达诺瓦(Dina Iordanova)于4月12日在英国研究生教育委员会(UK Council for Graduate Education)举办的关于博士培养的国际会议上说:“相较于美国博士培养的平均年限(7年),英国4年的博士培养使其博士毕业生在教学和管理方面非常欠缺。”她进一步指出,“我一直在尝试让我的学生多以老师的身份参与到教学中,但教学机会毕竟有限,他们即使偶尔教授课程,也无法真正参与到教学设计的环节、获取这方面的经验。”“他们也许作为学生、在教室里能得到些许体验,但当真正工作后,他们能自己设计课程吗?我感觉现在没有人教给他们这方面的内容,至少在在人文学科里没有。”

  蒂娜认为,学校可以在初期给新近博士生提供一些管理岗位,比如学生-教员委员会(student-staff committees)里的职位等,这样的锻炼可以使他们更好得适应学术界,免受太多的文化冲击。同时,对于英国学生来说,主动掌握一些软技能、可迁移技能等,在学术起步阶段是很重要的。

  (翻译∕欧阳玉湘 校对∕孙晓凤)

来源:英国《泰晤士高等教育》,2013年04月15日


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)