勇担重任 走在前列 ——一流大学建设系列研讨会(2020)暨中国大学校长联谊会会议综述
时间:2021-04-09 来源:《大学与学科》编辑部

2020年10月16-17日,一流大学建设系列研讨会(2020)暨中国大学校长联谊会在广东省东莞市召开,来自教育部、中央人民政府驻港联络办公室、广东省政府、广东省教育厅、东莞市委市政府、内地和香港部分高校的领导与专家共150余人参加了会议。会议开幕式由北京大学副校长、《大学与学科》执行主编张平文主持。

北京大学校长郝平在开幕式致辞中表示,我们要认真总结学科建设、人才培养、科学研究、社会管理、文化传承和国际交流合作方面的经验,不辱使命,承担起民族复兴更大的责任。近几年北京大学与广东省的合作得到进一步的发展,粤港澳大湾区是中国经济发展最活跃,开放程度最高,创新能力最强的区域之一。近年来粤港澳呈加速发展态势,高校与其在人才培养科技创新等方面的合作大有可为。

教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用作了《“双一流”建设高校要争做高层次人才培养排头兵》主旨报告。 他指出,2020年7月29日召开的全国研究生教育会议,习近平总书记作出重要指示,李克强总理作出批示,孙春兰副总理到会传达了重要指示批示并讲话。这次会议为新时代研究生教育改革发展指明了方向,营造了很好的政策环境。关于怎么看“双一流”建设,他强调我们既不能妄自菲薄,也不能夜郎自大。看待“双一流”建设成效有三个参考点:一是党和国家事业发展需要,二是各高校所在地区以及各个学校自身的传统和基础,三是“双一流”建设的核心使命担当。“双一流”建设高校在人才培养模式上做出了一些重大创新,但还需要思想要再解放一点,眼光要更加深远一些,心态要更淡定一些,步伐更加坚实一些,方向要更加坚定一些。

教育部学位与研究生教育发展中心主任黄宝印作了《重点建设、大学学科、学科评价》主旨报告。他指出,自1995年国家启动“211工程”建设以来,我国大学重点建设已经25年,有力推动我国高等教育取得历史性的重大成就。回顾建设历程,有三条重要经验:一是坚持重点建设不动摇,二是坚持以学科建设为基础不动摇,三是坚持制度创新不动摇。我国重点建设已进入新时代,学科建设上要有所为、有所不为,力争高原更多隆起、高峰更多耸立;加强大学制度建设,贡献卓越大学新模式;强化内部治理,大力提升内生动力与效能;坚定教育评价自信,体现鲜明的价值导向,构建新时代中国特色国际水平学科与大学评估评价新体系。中国高等教育正在迅速崛起,有自己的特色、优势、发展路径、办学模式,《大学与学科》杂志应运而生。集聚广智,办好杂志,讲好中国大学与学科建设精彩故事。

内地九所“双一流”建设大学校长和香港三所大学校长分别作了专题报告。校长专题报告分三个主题,分别为后疫情时代大学的责任和挑战、一流大学建设的总结和展望、一流大学服务区域经济社会发展。

插图1.jpg

                         

后疫情时代大学的责任和挑战

突如其来的新冠肺炎疫情,对全球经济社会发展产生了严重冲击和影响,对我国高等教育发展的影响也不容忽视。疫情期间,我国大学怎样直面疫情?如何应对疫情?有哪些好的做法与经验?后疫情时代,大学又面临着怎样的新形势、新挑战?承担着什么样的责任?围绕这些问题,有四位大学校长作了专题报告。

浙江大学校长吴朝晖在《变中前行,后疫情时代大学的应对与跨越》报告中指出后疫情时代大学面临着新形势,疫情产生了三个直接影响和三个间接影响。疫情直接引发了教育模式变革,“黑板”与“屏幕”并重,线上教学日益成为重要渠道;直接引发了创新范式变革,“实体”与“虚拟”并重,线上线下相结合的创新结构成为主要形态;直接引发了交往方式变革,“本土”与“国际”并重,云端互访成为全球开放发展的新方式。间接影响包括第四次工业革命加快到来,新型大国关系重新定位,新一轮全球化持续演进。他强调,中国高水平大学的坚守与应对,包括矢志立德树人,培养和输送更多担当民族复兴大任的时代新人;聚力科研创新,推动全球前沿、国家战略和区域目标辩证统一;坚持开放发展,主动服务中国高等教育“走出去”,汇聚全球优质育人资源。

香港中文大学校长段崇智在《后疫情时期大学面对的责任与挑战》报告中指出,后疫情时期大学的社会责任,包括推进研究对可持续发展的影响、培养对社会负责的未来领袖、与社区合作共行。对应联合国的17项可持续发展目标(简称SDG),香港中文大学提出了未来五年学校的五大社会责任目标,包括通过疾病预防保健研究及推广来改善公共卫生,对应于SDG3、SDG4、SDG10;通过创意和技术增加获得优质教育的平等机会和影响,对应于SDG4、SDG10;通过理解和尊重促进多元共融的伙伴关系,对应于SDG16、SDG17;采取气候行动并致力于2038年前实现碳中和的目标,对应于SDG12、SDG13;制定标准,创建可扩展的解决方案,倡导负责任的进程,对应于SDG4、SDG8、SDG10、SDG12。

香港大学副校长田之楠在《后疫情时代香港大学的挑战与责任》报告中指出,旧常态时,新冠病毒大流行前,没有社交距离,有强大环球经济体系和全球化。新常态下,新冠病毒大流行,需保持社交距离,全球经济放缓,去全球化,地缘政治局势紧张,加大针对新冠病毒的研究和疫苗研发。新常态2.0,进入后疫情时代,恢复没有社交距离,经济下行,可能出现新的世界秩序。新常态2.0面临的主要挑战是“缺乏”资源和限制了研究与交流。香港大学的应对举措,主要有利用“新常态”中获得的知识和技术,强化抱负与使命;增加社交互动,采用面对面+虚拟的教学模式;实施全新教学与评估模式;深入推进大学国际化;形成师生流动及交流合作新模式。后疫情时代的大学发展,要有新思维,抓住今天的机遇,加强科研合作,加强国际协作,加强人才培养,加强网络共建。


一流大学建设的总结和展望

“双一流”建设是我国高等教育发展重大战略,自2017年启动建设以来,各建设高校都在积极努力探索,深化改革,攻坚克难,推动发展,力争取得更大的建设成效。围绕“双一流”建设,有四位校长分别从不同层面、不同视角进行了报告交流

复旦大学校长许宁生在《一流大学建设的总结和展望》报告中指出,“双一流”建设在可比指标方面进步明显,但在体现广泛社会认可及贡献国家发展、人类文明进步能力的指标方面仍有不足。“双一流”建设成效的取得是长期建设的结果,不能简单归结为建设周期的成效。复旦大学“双一流”建设现阶段核心目标是三个“一流”:一流育人质量、一流学术成果、一流社会贡献。“十四五”及未来要求是四个“最”:在最重要领域布点,在最前沿学科学术领域开拓,做出最突出的贡献,以最佳状态持续稳定奉献文明进步。通过三个“一流”和四个“最”,最终目标是实现全面一流。他强调,国家和区域发展需要一批一流大学的支撑,高校应更广泛地开展合作,共同为国家发展、人类文明进步做出更大贡献。

香港科技大学副校长汪扬在《建设一流大学,推动一流创新》报告中指出,改革开放40多年来,我国高校在这么短的时间内取得了巨大的成就,可以说是世界高等教育历史上的一个奇迹。同时,不可否认过去促使我们成功的许多政策、实践可能已经完成了它们的历史使命。当前中美关系、关键核心技术“卡脖子”暴露出众多严重问题。他建议,建设“双一流”大学,应从政策开始,一改过去急于求成、急功近利心态;在科研资源分配上做战略调整;建立一个长远培养及吸引做实事的高中端人才的计划,体制内大力鼓励创新;改革评估制度,推出新一代关键绩效指标(KPI);少搞“帽子工程”,让更多人参与;在科研文化上向美欧学习。

中国科学技术大学副校长杨金龙在《潜心立德树人,执着攻关创新,努力办出中国特色、科大风格的世界一流大学》报告中指出,中国科大,与国同运,科教报国。学校潜心立德树人,大力培养“六有”大学生,提升一流本科教育质量,推进研究生德创计划,完善拔尖创新人才培养模式,英才辈出。学校坚持“四个面向”,执着攻关创新,完善卓越科技创新体系,贡献科技抗疫硬核力量,融入长三角,助力打造G60科创走廊。学校构建一流学科生态,助力世界一流大学建设。基础学科率先一流,科大新工科跨越发展,科大新医学跨越发展,管理人文特色鲜明。

西安交通大学副校长荣命哲在《第四次工业革命背景下的大学变革与发展》报告中指出,第四次工业革命加速国际格局重塑,给中国高等教育带来新的机遇与挑战,包括人工智能科技浪潮,技术创新重塑行业、企业,互联网冲击传统知识供给模式,美国封锁和打压我国科技发展。科技实力和人才水平很大程度上决定了国家的综合实力,而高等教育承担科学研究和人才培养的使命,因此,中国高等教育任重而道远。西安交通大学依托“中国西部科技创新港”,创新大学与政府、企业、社会的合作模式,建立一个“校区、社区、园区”三位一体的全新形态,打造全国重要的科研和文教中心。

                                                                         

一流大学服务区域经济社会发展

2020年9月22日,习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上指出,我国高校要勇挑重担,聚焦国家战略需要,瞄准关键核心技术加快技术攻关。要立足服务国家区域发展战略,优化区域教育资源配置,加快形成点线面结合、东中西呼应的教育发展空间格局,提升教育服务区域发展战略水平。为此,本次会议有四位校长结合本校实践,从不同角度对大学服务国家区域发展战略进行了交流。

上海交通大学校长林忠钦在《关于突破科研成果转化最后“一公里”的思考》报告中指出,近年来,为突破科研成果转化最后“一公里”瓶颈的问题,国家各部委先后出台了一系列相关文件,努力为促进科技成果转移转化铺平道路,但科技成果转化推进过程中依然存在一些瓶颈。他希望从根本上改变以往高校科技成果“摆在书柜里的论文、封在冰箱里的样品、锁在仓库里的样机”这种束之高阁状态。围绕“积极性”和“合规性”的若干实际问题,上海交通大学提出的建议有:加快纵向项目赋权试点,不断优化评价激励机制,加强技转专业人才培养,支持高校技转机构发展,推行专利名义价值记账,建立高校追溯整改通道,支持高校技转示范区建设,改善科技市场营商环境。他强调,作为国家创新活力最强的集聚地,高校既要着力跑出基础研究和原始创新的“最先一公里”,也要聚力跑好突破应用研究产业化瓶颈的“最后一公里”。

哈尔滨工业大学校长周玉在《与时偕行,协调发展——一流大学与区域社会经济》报告中指出,国家发展需要就是使命,哈工大始终与行业和区域发展同频共振。面对国家发展需求,肩负教育强国使命,为走出一流大学建设的新路子,扎根黑龙江、辐射全国、放眼世界,构建哈尔滨、威海、深圳一校三区大格局,统一规格、统一标准、统一要求,实现统一质量、统一品牌。他列举分析了大学与区域互动的典型实例,如斯坦福大学与硅谷区域创新发展、麻省理工学院与128模式、清华北大中科院与中关村科技园区、国家技术转移东部中心与大学(同济大学等),阐述了大学与区域经济社会发展良性互动的重要性与可行性。

南京大学副校长张俊峰在《长三角一体化背景下的大学服务与发展》报告中指出,长三角地区(三省一市)已在电子信息、生物医药、高端装备、新能源、新材料等领域形成了一批国际竞争力较强的创新共同体和产业集群,迫切需要通过科技提升经济发展质量,而小规模、文理为优势学科的综合性大学如何服务经济社会发展?南京大学积极探索以基础研究为根,向创造技术、成果转化延伸拓展的“三位一体原创驱动式”科学研究新模式,强化有组织科研。同时,学校积极探索开放办学,以首批国家双创示范基地为依托,以推动科技成果转化为定位,以名城名校互动、以遍布江苏全省的政产学研平台、遍布南京市的新型研发机构、创新型的校友经济平台为载体,在国家与区域经济与社会发展中找到新位置,在新旧动能转换和战略性新兴产业方面支撑江苏与国家高质量发展,打开了新局面,取得了新成效。

北京大学校长郝平在《主动作为,同心同向,服务区域经济社会发展》报告中指出,大学要聚焦国家战略需要,立足服务国家区域发展战略。北京大学主动应对,以科技创新驱动“高精尖”经济结构构建;融通地方资源,着力构建新型研发和成果转化机构;聚焦重大环境问题,以应用研究服务重点区域环境治理;围绕生态文明建设,助力区域经济社会发展和脱贫攻坚;围绕健康中国战略,积极推广北大优势医疗资源和最新成果。他强调,推动区域经济社会发展,是时代赋予高校的使命。正如习近平总书记指出的,世界一流大学都是在服务自己国家发展中成长起来的。北京大学将进一步提高人才培养质量,着力增强服务能力;进一步推动科技创新,着力提高服务水平;加快推进科研成果转化和应用,着力释放服务潜力。