《大学与学科》编辑部 | 香港中文大学校长段崇智专访
时间:2021-04-09 来源:《大学与学科》编辑部

编者按:一流大学建设系列研讨会(2020)暨中国大学校长联谊会期间,《大学与学科》编辑部(以下简称编辑部)专门采访了香港中文大学校长段崇智,以下是访谈记录。

编辑部:请您谈谈对学科建设的认识和看法,贵校近些年在学科建设方面,采取了哪些方面的重要举措?

段崇智:香港中文大学(以下简称港中大)是一所研究型的综合大学,以“结合传统与现代,融会中国与西方”为使命,多年来积极开办新课程,培育具备创意和竞争力的专业人才。随着全球信息科技创新发展,对金融科技、人工智能及数据科学人才皆有强大需求。港中大近年开办了多个相关课程,包括全港首个集合工程、工商管理、法律及社会科学不同专门知识的“金融科技学”学士课程(FinTech)、全港首个“人工智能:系统与科技”学士课程,以及首度开办“数据科学与政策研究”学士课程等。港中大在科研、教学上不断开发创新,荣获路透社香港最具创新力大学排名第一的荣誉。

此外,为让学生有更多升学选择,加强他们的全球竞争力,港中大2019年宣布与五所世界著名高等学府(北京大学、清华大学、日本早稻田大学、西班牙IE商学院、英国伦敦大学城市学院卡斯商学院)合作开办多个双学位本科课程,课程涵盖中国语言及文学、计算器科学及经济学、社会科学和国际教养、工商管理等不同范畴。其他近年开办的新课程还包括“双渠道双语”(BimodalBilingualStudies)主修课程(只供高年级生报读,培养使用口语和手语的专业人才)、通识课程“丰盛人生:正向心理学的理论与实践”、全球研究、全球传播、生物医学、中国研究、教育学士(幼儿教育)等。

面对疫情下的新常态,我们亦适时调整教学模式,投放资源加强信息科技支持,因时制宜以面授课堂和实时在线授课并行的混合教学模式进行教学活动,希望在教学和大学社群的健康风险之间取得平衡。

编辑部:“双一流”建设第一轮将在2021年结束,请您谈谈对“双一流”建设成效评价的见解?

段崇智:19世纪德国教育家洪堡的大学整体概念提出大学的双重任务:(1)培养学生品格;(2)教导学生的谋生技能,造出将来能为社会服务,做出贡献的公民。洪堡的大学概念一直以来都是全球大学的基本理想。“双一流”建设是国家自2016年起提出的世界一流大学和一流学科建设的任务要求,根据建设总体方案时间表,2020年,若干所大学和一批学科进入世界一流行列,若干学科进入世界一流学科前列。这个策略以选择和集中方式,协助优质大学在教学、研究、产学服务上追求创新和卓越,提升竞争能力,能在国际上一较长短。我觉得遴选条件涵盖面非常全面,除了大学首要工作的人才培养、研究、师资队伍建设、国际交流,还包括了社会服务和文化传承创新。计划推动五年后,我们都看到进入名单的高校在教学、研究、产学合作、国际化、国际排名及学术影响力上都有显著的成长,从区域走向国际,展现跟世界优秀大学竞争的实力。

陈宝生部长曾表示,“双一流”建设定性是“中国特色、世界一流”,如何使中国特色和世界一流有机融合,是评价非常重要的条件。港中大自创校至今一直保持植根中国传统文化,兼具国际视野的风格,也就是港中大的使命:“结合传统与现代,融会中国与西方”。

另外,遴选条件中的社会服务,我认为应该可以作为社会责任来看,作为大学领导者,我们有责任及知识平台去支持社会发展不同的解决方案,例如港中大努力投入实现联合国可持续发展目标,其中包括健康与福祉、优质教育、体面工作和经济增长、减少不平等、负责任消费和生产、气候行动、和平、正义与强大机构、促进目标实现的伙伴关系等。港中大的目标应该是一所“公益大学”(civicuniversity),从教育科研带动与增进公民与社会的福祉。

未来高等教育将面临对知识经济、国家发展与人类社会的责任、全球在地化与在地全球化之课题,在各方协力建构中国成为国际知识及人才汇聚中心条件下,我很有信心中国成为高等教育强国的最终目标会于21世纪中叶实现。

编辑部:后疫情时代,大学的使命有哪些变化?具有哪些新的使命?

段崇智:您问得正好,港中大现正展开筹划未来五年的工作。《策略计划2021—2025年》涵盖七个主要范畴,包括教育、研究及创新、学生体验、全球视野、人招揽及发展、社会责任及可持续发展、凝聚校友及大学拓展。这将会成为大学未来几年重点优化及发展的方向。

至于大学未来的目标,我们有清晰的方向,为七个主要范畴订下了明确目标:第一,在教育方面,课程必须帮助学生适应未来社会和世界的需要;第二,研究及创新项目必须跨越不同学科领域,以反映港中大对推进科学和技术的承诺;第三,即使在困难时期,致力确保学生能得到最佳的大学教育,并保持健康的心理;第四,努力提高港中大的国际知名度,并致力维持全球视野;第五,延揽和保留最优秀的人才;第六,透过推广社会责任及可持续发展,恪守港中大的人文传统;第七,与校友及捐款人保持更紧密的关系,以加强彼此的合作。就此,港中大正咨询大学各持分者,希望通过集思广益取得更多珍贵及有用的建议,让港中大在未来几年的工作更上一层楼。

编辑部:大湾区建设过程中,香港与内地大学应发挥哪些作用,以及如何更好地发挥作用?

段崇智:习近平同志早前在深圳特区建立40周年庆祝大会所发表的讲话,表明了大湾区建设过程中将带来重大机遇。我认为香港与内地大学务必要进一步加紧合作,互相发挥所长,好好把握机会。

第一,实施更开放的人才政策,聚天下英才而用之。香港和深圳,都是大湾区的重点人才培训和科研创新基地。港中大非常荣幸,在过去十几年,深度参与深圳市和大湾区的教育发展和科研建设,推动创新人才培育。港中大在2012年获得教育部批准,并在深圳市政府的大力支持下,开始筹建香港中文大学(深圳)。2014年起招生,至今连续五年成为广东省内院校中录取分数最高的大学,去年开始筹建医学院和教学医院,希望为深圳引进国际顶尖医疗和科研经验。

第二,加大基础研究和应用基础研究的投入力度。早在2006年,港中大已经跟深圳市政府和中国科学院建立伙伴合作,在深圳建立中国科学院深圳先进技术研究院,是最早在深圳市进行产学研协作的香港高等院校。其后在深圳成立香港中文大学深圳研究院,并通过2018年成立的“众创中心”,为港中大科研人员和校友到深圳发展,提供新的平台,结合深圳的产业优势,进行初创公司培育孵化。港中大更在2020年成立香港中文大学深港创新研究院(福田),作为粤港澳大湾区的科研基地。

第三,抓住粤港澳大湾区建设的重大历史机遇,深入推进大湾区的建设。大湾区拥有巨大的发展潜力,这里汇聚了国际金融中心、优秀的人才库、雄厚的科研实力、丰富而独特的文化遗产,更重要是大家拥有拼搏、奋斗的精神,这为创新科技带来无限的发展机遇。港中大将继续培育人才,促进学生交流,推广知识型创新科技发展和智库建设。同时,也将积极开展与深圳市等大湾区城市的高等院校合作,加强国际上的教育和科研联系。粤港澳三地需要深化合作,才能充分发挥三地的综合优势,共同应对疫情下的全球新常态和新挑战。