《大学与学科》召开创刊一周年工作总结会暨第三季度工作会议
时间:2021-08-26 来源:《大学与学科》编辑部

8月23日,《大学与学科》杂志创刊一周年工作总结会暨第三季度工作会议在北京大学临湖轩召开。杂志咨询委员会召集人、北京大学校长郝平,杂志主编、学位中心主任黄宝印,执行主编、北京大学副校长张平文,杂志副主编、北京大学人事部部长方方,北京大学学科办主任王新强,北京大学出版社社长王明舟,北京大学国际部副部长李昀,北京大学前沿交叉学科研究院院长助理李宁,编辑部主任、学位中心研发处处长乔文君,编辑部副主任北京大学学位办主任黄俊平、学位中心黄海军副研究员以及编辑部人员参加会议。会议由张平文主持。

郝平充分肯定了杂志创办一年来取得的成绩,并对杂志发展提出了殷切希望。他指出,创办杂志不容易,办好杂志更不容易。《大学与学科》杂志创办一年来,在教育部大力支持下,在大家共同努力下,起步很好,在高校产生了较大影响力,很多大学校长、学者纷纷撰写文章,发表观点;“十四五”期间,杂志要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步凝练思想、找准定位,在政策研究、理论创新上发挥引领作用;要着力搭建互相学习交流借鉴的良好平台,发挥相互启发、相互促进作用,特别是加强与国外大学学科的交流互鉴;要对一些新的问题做深入探讨,紧密结合大学与学科发展时代背景和大趋势,如后疫情时代的大学发展、如何开展世界大学评价等问题要深入研究,发挥作用。

图片1.png

张平文在主持时指出,北京大学与学位中心合作创办《大学与学科》杂志,一年来,坚守“学术性、国际性、政策性、实践性”的办刊定位,坚持以约稿为主,约取高质量稿件,杂志在战线受到关注和好评,双方工作开展卓有成效,合作非常顺利。针对会议研讨的相关议题,他提出,交叉学科专刊要加强组稿工作,确保高质量出版;典型案例开发是彰显杂志实践性办刊特色的重要举措,是一项常态性、长期性的工作,要组建专业团队,发掘不同大学与学科建设的突破点,总结和凝练中国大学与学科建设经验;杂志要围绕“双一流”建设,服务“双一流”建设,探讨我国大学与学科建设高质量发展道路,发挥好杂志的理论阵地作用。

图片2.png

一年来,杂志刊发文章69篇,作者队伍中有两院院士16位、大学书记校长34位,以及多位知名专家学者,文章先后被20多个微信公众号转发,多篇文章阅读量过万,一些文章单篇阅读量近10万,多篇文章被人大复印资料、《中国社会科学文摘》等杂志全文转载。杂志每期订阅、赠阅量四千余册。

会议研究讨论了英文增刊出版、交叉学科专刊组稿、典型案例开发、下一年度约稿主题、杂志封面更新、国外专家约稿、编辑部建设等议题,审议通过王新强新增为杂志副主编。

黄宝印在总结讲话中指出,本次会议开得非常好、令人振奋。杂志创刊一年来,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话、指示精神,开设“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”“中国共产党成立100周年专题”“全国研究生教育会议专题”等栏目,召开“学习贯彻习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员重要回信精神”座谈会。杂志深入挖掘中国特色大学与学科建设实践的“富矿”,开设“大学与学科建设典型案例”栏目,推动用中国理论阐释中国实践,用中国实践升华中国理论,讲好中国大学与学科建设精彩故事。学位中心与北京大学通力协作,发挥各自优势,广泛联系中外大学领导、专家,约取高质量文章,建立定期召开季度工作会议工作机制,对杂志定位共识度越来越高,联系越来越紧密,探索了良好的合作模式。杂志是一项新事业,要以努力办成新特色、新水平、新影响的一流新杂志为目标,把握大势、深耕细作,开发新项目、构筑新平台、发挥新影响、引领新势力,坚持不懈把《大学与学科》杂志办成高水准、高品质、高影响力的一流期刊,力争在高等教育领域发挥新的引领作用。